Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Проценты за задержку выплат работнику должны начисляться и на компенсацию морального вреда (17 дек 2025)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Постановлением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Уважаемый Николай Ивнович! Меня сократили 9.11.2010г., выдав уведомлен…

• Чернова Татьяна Николаевна
  • Чернова Татьяна Николаевна аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
14 года 6 мес. назад #6214

Уважаемый Николай Ивнович! Меня сократили 9.11.2010г., выдав уведомление , что моей должности нет в шт. расписании предприятия с 1.01.2009г. Прокурор и суд встали на сторону организации. несмотря на то что в деле 2 копии приказа об увольнении. Один с моей подписью, а на другом стоит что я от подписи отказалась и составлен акт за подписью 3-х человек.Они видимо оригинал приказа потеряли и составили новый. В определении кассационной инстанции сделана ссылка, что допрашивались свидетели из сектора орг. работы, а допрашивался только начальник отдела кадров. Многие документы, кот. они принесли в суд должным образом не заверены. С листком окончательного расчета я ознакомилась только в судебном заседании и он представляет из себя абрукадабру. И вот с такими документами - учреждение выиграло суд. Мои ходатайства удовлетворены не были, они сослались в определении, что это не имеет значение для правильного разрешения дела. Что мне делать с таким правосудием?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 года 6 мес. назад #12922

Татьяна, во-первых не надо опускать руки и продолжать обжаловать судебные решения в надзорных инстанциях российских судов, до последней инстанции. Параллельно, рекомендую и закон не запрещает необходимо подать жалобу в Европейский Суд по правам человека, исходя из содержания вашего письма, кассационную инстанцию вы прошли, решение суда первой инстанции осталось в силе. Для обращения в ЕСПЧ у вас есть шесть месяцев с момента принятия решения кассационной инстанцией. Нарушения есть, есть и основания обращаться. Если события произошли в Москве или Московской области и вам необходима помощь, звоните, приходите ко мне в коллегию адвокатов, предварительно согласовав день и время встречи. Если что-то не ясно позвоните мне.

Больше
3 дн. 1 ч. назад #20915

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2025 г. N 44-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Полежаева Алексея Викторовича"

Проценты за задержку выплат работнику должны начисляться и на компенсацию морального вреда.

Работник получил травму на производстве. Суд обязал работодателя выплатить ему компенсацию морального вреда. Решение было исполнено только через полтора месяца, поэтому работник потребовал проценты за задержку выплаты. Он ссылался на статью ТК РФ о материальной ответственности работодателя при нарушении им срока установленных выплат. Но суды заявили, что эта статья не распространяется на спорную компенсацию.

Конституционный Суд РФ встал на сторону гражданина.

Он отметил, что оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ. Она должна применяться и к начислению процентов на сумму компенсации морального вреда.
Указанная компенсация обеспечивает реализацию конституционных прав граждан на охрану труда и здоровья. Она является важным элементом возмещения вреда работнику. Неисполнение решения о компенсации нарушает принцип его полного возмещения.
Дело заявителя подлежит пересмотру.

С текстом Постановления Конституционного Суда РФ от 15.12.2025г. посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу: www.garant.ru/hotlaw/federal/1928425/

P.s. Уважаемые посетители сайта если у вас возникнут вопросы по указанной проблеме (интерес) или вам необходима дополнительная юридическая консультация, помощь пишите мне на сайт или позвоните (925) 505-03-95, пишите WhatsApp при необходимости мы можем встретиться в офисе коллегии адвокатов «Адвокат» г.Москва с Вашим представителем.

Кроме того обращаю внимание работодателей на тот факт, что задержка компенсации за отпуск может повлечь уголовную ответственность директора по ч.2 ст.145.1 УК РФ

Последнее редактирование: 3 дн. 34 мин. назад от Admin.

Время создания страницы: 0.098 секунд
Rambler's Top100