Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Расширен перечень признаков мошеннических операций с 25 июля 2024 г. - переводов денег без добровольного согласия клиента (14 июль 2024)

Посетители сайта при необходимости с тремя дополнительными критериями Банка России могут ознакомиться на сайте по адресу:

Topic-icon Сосед с верхнего этажа производит ремонт своей квартиры,вырезал общие …

  • Маркин Николай Васильевич
  • Маркин Николай Васильевич аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
13 года 9 мес. назад #5955

Сосед с верхнего этажа производит ремонт своей квартиры,вырезал общие трубы отопления, водоснабжения,канализакии- заменив на пластик.Разрешения на производство ремонта нет.Залил мою квартиру, составлен акт.Оштрафован строительной инспекцией,но работы продолжает. Залил мою квартиру вторично. Возможно ли привлечь к ответственности по УК РФ по ст. умышленная порча имущества собственников жилья.Дом приватизирован и стояки водоснабженияи канализации относятся к общей собственностижильцов дома.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 9 мес. назад #12663

Николай Васильевич, если все так как вы описали, привличение виновного лица к уголовной ответственности возможно. Рекомендую орбратиться за оказанием юридической помощи к адвокату по месту жительства.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 4 мес. назад #16528

Добрый день,
меня залили соседи. На контакт не идут. Как правильно подготовиться для суда ? С чего начать ? Нужно ли проводить экспертизу ? Отправлять ли претензию ? Заранее благодарен, Алексей.

Уважаемые посетители сайта по просьбе ADMIN на вопрос ответил мой коллега адвокат МКА «Адвокат» Максим Жмурков (рег.№ 50/8383, тел.(926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. подготовил ответ.


Уважаемый Алексей, для того, чтобы обратиться в суд, гражданину не требуется прилагать особые усилия. Сейчас есть возможность подать документы как личной явкой, так и через электронную приемную на сайте суда.

Требования к исковому заявлению изложены в соответствующей главе гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
Соблюдение претензионного порядка при обращении в суд общей юрисдикции по общему правилу не требуется. Если Вы считаете, что бумага как-то всколыхнет совесть нерадивых соседей или насторожит их, давая импульс к продуктивному общению, избегать ее отправки не нужно. Назовите документ, скажем, «претензия» и вручите соседям либо положите в почтовый ящик. Можно также отправить ее Почтой России официально, сохранив документы об отправке для судебного заседания.

Выбор подсудности представляет также некоторое затруднение для «новичков». В своем вопросе Вы его не затрагиваете, и это тема отдельного короткого описания.

Действительно сложной темой является досудебная экспертиза. В настоящее время нередки судебные процессы, в которых все решает экспертиза. Более того, они превращаются в настоящую битву экспертных мнений. Поэтому ответ на вопрос о необходимости проведения досудебной экспертизы в Вашем случае требует все-таки выбора определенной стратегии в деле.

Часто наличие экспертного заключения при подаче искового заявления о возмещении ущерба в гражданском процессе рассматривается как нечто само собой разумеющееся. Однако, не для каждой конкретной ситуации это правильно.

Необходимо помнить, что при наличии возражений ответчика (вашего противника в суде), не зависимо от их обоснованности, суд может вынести определение о назначении судебной экспертизы. При конкуренции результатов последней с результатами представленного Вами заключения с большой долей вероятности «победит» судебная экспертиза. Дело в том, что при принятии поручения на проведения судебной экспертизы специалист дает подписку об уголовной ответственности за заведомо ложную экспертизу. И это обстоятельство рассматривается судом как решающее при существенных противоречиях результатов конкурирующих заключений.

Однако, судебная экспертиза отнюдь не обязательно назначается в государственные учреждения. Суд при отсутствии иных предложений спокойно может назначить исследование не только в некоммерческую автономную организацию, а даже в обычное ООО. И это не вызывает особого оптимизма.

Дело в том, что поведение экспертизы в негосударственном учреждении во многих, и в Вашем в частности случае, процессуально практически никак не регламентировано. Эксперт обязан руководствоваться в этом случае лишь двумя весьма краткими статьями процессуального кодекса. Добавим сюда свободный выбор исследователем методик, а также то обстоятельство, что непосредственно квалификация эксперта ООО никем не проверяется (сам сертификат может быть получен только что, а высшее образование не для каждой системы сертификации обязательно), и картина мира может оказаться удивительной после ознакомления в суде с результатами исследования подобного «специалиста». При этом у суда может не вызвать удивление даже наличие существенных ошибок, противоречивых выводов, недостатков описания проведения экспертных исследований, всё сойдет за банальные «описки». Причина кроется в наличии той самой «подписки» эксперта. Как Вы понимаете, подписка не гарантирует добросовестность, глубину познаний, правильность выбранной методики и прочих необходимых при проведении экспертизы факторов.

Сказанное выше можно было бы принять за фантазии, если бы не региональная практика судов общей юрисдикции. Например, в аналогичном Вашему деле в Симоновском районном суде г.Москвы о заливе квартиры с натяжным потолком и только что произведенным ремонтом, суд назначил для проведения экспертизы ООО «П». по собственному выбору. Руководитель ООО «П».поручил провести исследование молодому человеку с дипломом о высшем образовании, полученным менее трех лет назад на Украине в зоне, контролируемой военной администрацией, проверить который адвокатам не удалось. Эксперт менее года до этого получил сертификат после месячных курсов в системе «С». Результаты экспертизы оказались для истца ошеломляющими. В другом деле в Кунцевском районном суде г.Москвы суд, назначая экспертизу по делу Н., изменил формулировки вопросов экспертам. Не поданная вопреки рекомендациям адвоката апелляционная жалоба, привела к тому, что выводы экспертов противоречили друг другу. И такие примеры можно приводить долго.

Что посоветовать в данном случае ? Очевидно, прибегнуть к помощи юридического советника (а не к «юридическим советам»). Во-первых, он поможет определиться с окупаемостью затрат на экспертизу, исходя из приблизительного размера наличного ущерба. Во-вторых, у опытных специалистов обычно имеется в запасе пара экспертных компаний, с хорошими отзывами. В-третьих, юрист может посоветовать вместо досудебной экспертизы в конкретном случае, например, тактику возмещения действительно произведенных на ремонт расходов.


С уважением, адв.М.С.Жмурков

P.s. уважаемые посетители сайта, если у вас возникнут проблемы, вопросы по аналогичной ситуации или необходима юридическая консультация вы можете связаться с адвокатом Максимом Жмурковым по тел. (926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, написать ему соответствующий вопрос по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или написать соответствующее письмо на сайт. Адвокат если Вы проживаете в московском регионе примет вас в коллегии адвокатов в любое удобное для вас время. Кроме того при необходимости адвокат может дать вам платную письменную юридическую консультацию или сделать правовой анализ вашей ситуации несмотря на то, что вы проживаете за пределами московского региона.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.102 секунд
Rambler's Top100